lunes, 15 de abril de 2013

Alimentos ricos en nutrientes


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Alimentos ricos en proteínas:
  • Carne (libre de hormonas). Si es posible, evita el consumo intenso de carne. Su elevado nivel de fósforo  podría interferir en el aprovechamiento del calcio.
  • Pescado: evita el marisco. Es preferible el salmón o un pescado similar, siempre que no provenga de aguas contaminadas.
  • Aves de corral (de granja si es posible)
  • Huevos (enriquecidos con ácidos grasos Omega y de granja si es posible)
  • Lácteos (libres de hormonas de crecimiento preferiblemente), leche de cabra o enriquecida con nueces, arroz, soja, almendras, avena. Estos productos que vienen enriquecidos suelen tener más calcio que la leche de vaca. Hay quien sugiere que consumir productos lácteos de vaca (leche, queso, yogur) durante el tercer trimestre puede causar  en el niño sensibilidad a la leche de vaca.
  • Nueces y semillas,  en especial, almendras, pipas de girasol, semillas de lino (altas en ácidos grasos necesarios en el desarrollo cerebral) y macadamias (una buena fuente de calorías). Puedes probarlas también molidas (por ejemplo, mantequilla de almendra). Evita comerlas si no puedes beber con la comida.
  • Grano entero, especialmente arroz integral, mijo en grano y quinoa.
  • Legumbres y tofu.
  • Batidos proteicos (o alimento líquido como el Ensure)

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Alimentos ricos en calcio (especialmente importantes durante la segunda mitad del embarazo)
  • Pescado, sobre todo, salmón.
  • Productos lácteos o leche de nuez o grano
  • Grano entero, especialmente, quinoa y arroz integral
  • Nueces y semillas, especialmente, almendras
  • Verduras de hoja, en especial, col y acelgas

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Alimentos ricos en hierro, ácido fólico y cinc
  • Carne, en especial, carne magra, cordero, pollo y cerdo
  • Huevos
  • Pescado, sobre todo, salmón
  • Melaza
  • Mijo y quinoa
  • Fruta, especialmente,           ciruelas y uvas pasas
  • Nueces, semillas y legumbres (sobre todo, lentejas)
* Muchos alimentos fortalecidos con hierro contienen este nutriente en una forma no absorbible por lo que el aprovechamiento es bajo. Existe la posibilidad de tomar hierro como complemento, recetado por el médico.


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Otros alimentos y nutrientes imprescindibles
  • Vitamina A: calabaza, batata.
  • Ácidos grasos esenciales: aceite de lino, nueces, semillas, aceites obtenidos de forma tradicional.
  • Fibra: grano entero, ciruelas pasas, bayas (sobre todo, moras y frambuesas), manzanas.
  • Agua filtrada, tanta como se tolere.
  • Te de hoja de frambuesa, para fortalecer el útero.
  • Licuados y zumos, preparados con cualquier fruta o verdura fresca que se tolere, incluido el jengibre.

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